当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

@东阳企业家,这里有您需要的“企业码”使用攻略

发布日期:2020-05-15来源: 东阳市中小企业公共服务平台

【企业码】—政府、社会认识企业、服务企业的智慧码

“企业码”是以二维码为标识,由多部门、多单位、多机构共同发起为企业打造的一站式快速服务通道。企业通过“企业码”可提高办事效率,实现各类服务一站式办结。

简单来说,“企业码”是由企业专属二维码和各类面向企功能的综合应用。

 

  注册领

 

 

“企业码”功能

 “码”上名片

 

1、企业可以通过名片页查看企业基本信息,企业认证资质以及企业画像报告;

2、企业可在自己的名片页查看政府部门来企走访记录。

 

 “码”上直办

 

企业用户进入“码上直办”后,查看推荐的服务,选择需要办理的服务,在线申请服务、查看企业的服务记录和评价记录。

服务选项:亩均数据填报、技改兑付、浙江税务、市场监管业务办理、人力社保

 

 

 “码”上政策

 

企业通过添加感兴趣的政策标签,系统会精准推送对应的政策。

1、普惠性政策:无需启动流程,实现精准推送告知;

2、简单政策事项:通过内跑平台快速流转处理;

3、复杂政策事项:对接相应业务单位系统实现政策对接。

 

 

 “码”上诉求

 

企业进入“码上诉求”功能,填报相关信息后即可提交诉求。

 

 “码”上融资

 

1、线上融资对接(对接“浙里掌上贷”、省/地方金融综合服务平台以及蚂蚁金服网商银行办理);

2、对接各类线上贷款服务(亩均贡献提效贷款、绿色工厂提升贷、小微网贷以及助力小微 贷动民营)

 

 

 “码”上信用

 

进入“码上信用”,查看企业信用分数。

 

 

 “码”上合作

 

1、对接产业链供求对接平台;

2、对接工业正品采购平台;

3、对接企业招聘平台;

4、对接肺炎诊断产品供需平台。

 

 

地方特色专区

 

针对东阳当地特色需求,建立地方性专区模块。一站式整合现有市场化服务与公共服务,无缝对接已有地方性特色平台,进一步提高平台服务聚合度,使企业办事更方便、更便捷。

 

 

 

常见问题解惑

 

  账户密码类

       1.企业码的获取方式

企业法人下载“浙里办”app,在app中搜索“企业码” 后,通过法人账户登录,第一次进入需要点击领码,领码后直接进入企业码应页面,无需重复领码。具体的步骤如下:

01   企业有浙里办账号密码

首先打开浙里办app,点击“我的”,选择法人用户,输入账号密码后登录。登录后在首页搜索框内搜索“企业码”,点击进入领码即可。

 

02  无浙里办账号

 

a    打开网址http://www.zjzwfw.gov.cn

 

b   选择右上角登录,选择法人登录进入如下界面。点击“去注册”  

 

 

c    填写相关信息并完成认证后即可完成注册。

 

注:如企业是外商投资企业,法定代表人身份证属于港澳台或者海外,请按下图操作。根据实际情况选择法人身份证所在地并进行人工验证。

完成以上步骤后,重复情况1的操作即可。

另外附上浙里办APP注册账号的方式,两者选择一种注册即可,推荐使用网页注册。


01   点击我的,选择法人用户后,点击下方立即注册。

 

02   填写相关信息并验证手机号后完成注册,重复操作1,登录领码。

 

                                                                                     

 

 

 

       2.“企业码”扫码方式

 

“企业码”支持企业码内扫一扫功能扫描或“浙政钉”APP里的“企业码”内扫一扫功能扫描。

 

3.浙里办账号与密码找回

密码找回

0打开浙里办app,点击“我的”,选择法人用户后点击下方忘记密码。

0输入账号与验证码,点击下一步。

0输入当时注册人的手机号进行验证找回密码。若忘记注册人手机号,请拨打4008884636,先按1再按0转人工服务。

 

账号找回

直接拨打400-888-4636,转人工服务,告诉客服对应的企业名后验证手机号找回账号。

 

4.注册时提示已注册过浙里办账号

 

直接拨打400-888-4636,转人工客服进行账号密码找回。


5.名称太长导致无法输入公司全称

 

这种情况一般发生在浙里办app注册,需引导客户前往浙江政务服务网在网页端进行注册。并告知客户网页上注册完成后在手机端直接登录并领取企业码即可,两个渠道注册的账号是完全一样的。

 

 

平台功能类
 

 

1.“码上直办”口罩预约点击没反应

目前国内疫情逐渐向好,口罩供需趋于平稳,省经信厅暂时关闭口罩领取功能。若企业有采购口罩等防疫物资需求,可前往“码上合作”中的肺炎诊断产品供需平台联系相应供应商。

 

2.“码上直办”与“码上诉求”的区别

 

“码上直办”是通过无感接入省税务局、省人力社保厅、省市场监管局的有关办事系统,企业在企业码中快速进行税务、社保、市场监管等方面业务同时,企业对办理情况进行满意度评价,系统将评价结果向相关部门进行后台展示,形成工作闭环。

“码上诉求”是以省企业服务综合平台为枢纽,打通与省“三服务”小管家、省统一政务咨询投诉举报平台的数据通道,实现数据实时共享,形成诉求快速提交、后台及时受理、部门限时答复、企业满意度评价的工作闭环。相比“码上直办”,企业可以主动提出自己的诉求,涉及面更广,精度更高。

 

3. 码上融资里产品和别人看到的不一样

码上融资的产品是根据企业资质,是否满足申报条件智能显示的,例如亩均贷这一产品,若企业不满足亩均评价b类及以上的标准系统则默认不显示(不满足申请条件)。